Профессиональное качество в каждом продукте!
+7 812 458-59-90
RU
Источники биоповреждений древесины

Источники биоповреждений древесины

Основными разрушителями древесины являются грибы и насекомые. В умеренных широтах на долю поражений грибами приходится около 90% всех биоповреждений древесины. Грибы и насекомые используют целлюлозу, лигнин и другие компоненты древесины в качестве источника пропитания. Их можно объединить одним термином - биологические разрушители (биоразрушители). Количество биологических разрушителей древесины очень велико. Характер их воздействия на древесину разнообразен. Он зависит от вида грибов или насекомых, состояния древесины, условий хранения древесины и условий эксплуатации изделий и сооружений из нее.

Среди грибов, вызывающих биоповреждения древесины, выделяют три основные группы:
• грибы поверхностной плесени (плесневые);
• деревоокрашивающие;
• дереворазрушающие.

На первой стадии при поражении на древесине появляются грибы, питающиеся межклеточным соком древесины— Грибы поверхностной плесени. Они поселяются преимущественно на сырых бревнах, пиломатериалах, а также на различных загрязнениях древесины и живут на поверхности древесины. Появление налета плесени — один из первых признаков, свидетельствующих о нарушении условий хранения или эксплуатации древесины и изделий из нее. Обычно плесневые грибы вызывают зеленоватое окрашивание различных оттенков или проявляются в виде черных пятен.

В подготовленных плесневыми грибами оптимальных условиях начинают размножаться Деревоокрашивающие грибы, которые часто развиваются на древесине при замедленной сушке. Деревоокрашивающие грибы имеют много общего с поверхностными плесневыми грибами, но в отличие от них глубоко проникают в заболонь древесины и вызывают глубокое окрашивание. Они поражают пиломатериалы, конструкции, деревянную тару, окрашивают древесину в разные цвета. Одной из распространенных является синяя окраска (грибы «синевы»), встречаются также желтая, оранжевая, коричневая и другая окраски.

Поверхностные плесневые грибы и деревоокрашивающие грибы используют преимущественно запасы питательных веществ древесины и не затрагивают ее структурные элементы, от которых зависят механические свойства древесины. Они портят внешний вид, снижают сортность древесины, увеличивают водопоглощение и продуцируют миллионы спор, которые могут вызвать аллергические заболевания человека.

Завершают разрушение древесины дереворазрушающие грибы. Они способны вызвать сильное гниение древесины, приводящее к появлению продольных и поперечных трещин, а затем к минерализации древесины. Тело дереворазрушающих грибов состоит из тончайших нитей («гифы грибов»), которые буквально пронизывают древесину во всех направлениях. Таким образом, дереворазрушающие грибы разрушают структурные компоненты—клеточные стенки древесины. Они поражают живую древесину, влажные и сырые древесные материалы и изделия из них. Существует множество дереворазрушающих грибов. Они различаются между собой по форме, строению и окраске грибницы и спор, а также по скорости и силе разрушения древесины.

Помимо дереворазрушающих и других грибов повреждения древесины вызывают насекомые. Хотя в целом ущерб, причиняемый древесине насекомыми, меньше, чем ущерб от грибов, в отдельных случаях и в некоторых районах жуки, и особенно термиты, настолько опасны, что требуют применения специальных мер защиты. Поражения насекомыми бывают настолько значительными, что части дерева теряют свою прочность. Часто при незначительном числе наружных отверстий древесина бывает полностью разрушена внутри. Насекомые также могут быть переносчиками инфекции и заражать древесину грибами (споры грибов через отверстия попадают в древесину).

Поэтому антисептики для древесины пользуются неизменным спросом, поскольку качественная пропитка способна защитить древесину  на очень продолжительное время.

Преимущества продукции neomid

Выбор профессионалов
Известный бренд
Инновационные разработки
Высокое качество продукции
Широкая линейка продуктов
Гарантия до 30 лет