Профессиональное качество в каждом продукте!
+7 812 458-59-90
RU
Огнезащитный состав для древесины или огнебиозащита – как выбрать?

Огнезащитный состав для древесины или огнебиозащита – как выбрать?

Огнезащитный состав для древесины или огнебиозащита – как выбрать?


Поверхность для обработки огнезащитой

Если вы хотите защитить здание от пожара и исключить возможность легкого воспламенения материалов, то наверняка знаете, что на рынке представлено много средств для защиты от огня. Условно они делятся на пропитки (жидкие составы) и краски. Огнебиозащита – это пропитка, которая защищает древесину от огня и имеет свойства антисептика за счет сложного состава. Огнезащита же не имеет в составе антисептирующих компонентов. Обе эти группы огнезащитных средств работают по принципу создания теплоизолирующего слоя при контакте с огнем. Самый горючий материал, который используют для строительства это древесина, но даже дерево при правильной огнезащите может стать негорючим.


Огнезащитные составы Неомид выбирают в первую очередь по материалу обработки:

-огнебиозащита для древесины и конструкций из дерева,
-огнебиозащитная краска для металла и металлических конструкций,
- огнезащитное покрытие для оцинкованных и металлических поверхностей (в том числе для вентиляции, воздуховодов),
- огнезащита кабельных линий и кабелей,
- огнебиозащита строительных лесов водостойкая.

Огнезащитные составы и краски для древесины от Неомид обладают дополнительными свойствами защиты от биопоражений за счет антисептик-компонентов, поэтому общее название этой группы составов – огнебиозащитные.

Для примера, мы хотим выбрать огнезащиту для беседки загородного дома, в центре которой расположен мангал. Материал: дерево. Она уже построена и пропитана антисептиком.

Огнезащитные пропитки и краски, какое средство лучше?

Если уже определились с поверхностью обработки огнезащитным составом, то стоит рассмотреть различия средств огнезащиты по назначению и условиям использования. Огнезащитные средства делятся на наружные и внутренние. Некоторые наружные огнезащитные покрытия предназначены для прямого контакта с водой и не подвержены вымыванию, как, например, в составе Огнебиозащита для строительных лесов Неомид или в средстве Огнезащитная краска для кабельных линий Неомид, которое дополнительно используется, как защита проводов от атмосферного влияния.

В случае с огнезащитной обработкой древесины внутри беседки, прямого контакта с водой не предполагается. Однако есть почти прямой контакт с огнем.

Свойства огнебиозащиты и огнезащитных составов (декоративные, дополнительные).

Огнебиозащиту Неомид можно выбрать по цвету: бесцветную (для последующего покрытия декоративным финиш слоем) или красноватую (для контроля обработки). Огнебиозащита на наружных материалах обязательно укрывается финиш слоем, так как огнезащитная пропитка вымывается с осадками. У огнебиозащиты также есть свойства антисептика по древесине: защищает дерево от огня, гниения, биопоражений (плесени и грибка). Но концентрация этих веществ слабее, чем в антисептике.
Огнезащитную краску для дерева Неомид можно колеровать, как и огнезащитную краску для металла. Огнезащитная краска для дерева Неомид предназначена не только для деревянных, но и для бетонных, кирпичных, фанерных поверхностей. Также, у огнезащитной краски Неомид есть преимущества перед пропитками: она подходит для обработки плохо впитывающих поверхностей и нешлифованной древесины. Огнезащитная краска Неомид, как и огнебиозащита, защищает от биопоражений. Пленка краски препятствует потере огнезащитных свойств.
В беседке мы используем бесцветную пропитку, чтобы сверху можно было укрыть лаком по дереву. Огнебиозащита Неомид 450 хорошо подходит для защиты деревянной беседки от огня, однако, для финиш слоя нельзя использовать лаки на акрил-уретановой основе.

Эффективность огнезащиты и группы огнебиозащиты, расход огнебиозащиты.

Показатели пожарной опасности состоят из 4 категорий:
К0 — непожароопасно;
К1 — малопожароопасно;
К2 — умереннопожароопно;
К3 — пожароопасно.
Класс определяется по воздействию элементов строительных объектов на распространение пламени.

Горючие материалы в зависимости от значений параметров горючести подразделяют на группы:

Группа
горючести
по ГОСТ
30244-94

Название
по СНиП 21-01-97

Температура
дымовых
газов, °С

Степень
повреждения
по длине, %

Степень
повреждения
по массе, %

Продолжительность
самостоятельного
горения, сек

Г1

Слабо горючие

< 135

< 65

< 20

0

Г2

Умеренно горючие

< 235

< 85

< 50

< 30

Г3

Нормально горючие

< 450

< 85

< 50

< 300

Г4

Сильно горючие

> 450

> 85

> 50

> 300



Наша деревянная беседка относится к классу К3 и группе Г4 до огнезащитной обработки. Расположение мангала в центре деревянной конструкции повышает пожарную опасность и возможность возгорания.

Какую из огнебиозащит выбрать?


Огнебиозащита 001 Superproff – высокоэффективный огнезащитный состав, который не имеет аналогов по своим свойствам. Именно этим огнезащитным составом обрабатывают материалы и покрытия на пути эвакуации из зданий. Этот состав из самого высокого класса пожарной опасности КМ1, обеспечит 1 группу огнезащитной эффективности сроком до 7 лет. Но этот состав не подлежит финишной обработке лако-красочными материалами. Поэтому для внутренней обработки беседки он не подойдет.
Огнебиозащита строительных лесов Неомид устойчива к прямому контакту с водой, защищает от биопоражений и обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности, что делает эту огнезащиту привлекательной для обработки уличных объектов. Но красный цвет состава исключает возможность декоративной обработки, поэтому для беседки он не подойдет.
Огнебиозащита Неомид 450-1 защищает от огня и является антисептиком, обеспечивая 1 или 2 группу огнезащиты при низком расходе состава на 7 лет, а биозащита длится до 10 лет. При этом огнезащитных состав бесцветный, что позволяет нанести декоративный слой. Этот состав можно использовать для внутренней огнезащитной обработки беседки из дерева.
Огнебиозащита Неомид 450 обеспечивает 2 группу огнезащитной эффективности древесине. В остальном повторяет свойства предыдущего огнезащитного состава. Для защиты нашей беседки от огня также подходит.
Огнебиозащитная краска для дерева Неомид дает древесине 1 группу огнезащиты, надежно защищая от огня и биопоражений. Краска подходит для колерования, поэтому если поверхность древесины неровная или плохо впитывает, то можно сразу использовать огнезащитную краску вместо пропитки огнебиозащитой.

Последовательность обработки древесины для придания огнезащитных свойств:


1. Подготовить древесину.  Древесина должна быть сухой, не обработанной ранее пленкообразующими составами или маслами.
2. Допустимо наносить огнебиозащиту поверх антисептика или, если нет цели надежно защитить от биопоражений, то вместо него.
3. Огнебиозащита наносится указанным на этикетке расходом на 1 квадратный метр  поверхности и должна быть впитана в этом количестве для обеспечения надежной защиты от огня.
4. После полного высыхания огнебиозащиты можно провести самостоятельное испытание огнезащитных свойств. Окрашивать древесину, обработанную огнебиозащитной пропиткой можно только через 14 дней. В течении этого времени состав фиксируется в древесине.На это время древесину нужно обязательно защитить от увлажнения. Если окрасить раньше, то покрытие может отслоиться.
5. Покрыть декоративным слоем на основе, соответствующей технологии огнезащитных составов (акрил-уретановая основа  не допустима). Время высыхания финишного покрытия поверх огнебиозащиты может увеличиться.

В предыдущей статье мы уже рассказали, как построить беседку.



Преимущества продукции neomid

Выбор профессионалов
Известный бренд
Инновационные разработки
Высокое качество продукции
Широкая линейка продуктов
Гарантия до 30 лет