Профессиональное качество в каждом продукте!
+7 812 458-59-90
RU
OSB. Основновные факты и правила работы

OSB. Основновные факты и правила работы

OSB - современный строительный материал, набирающий все большую популярность. Его широко используют в строительстве каркасных домов, на его основе изготавливаются SIP-панели, им декорируют интерьеры в лофт-стиле.
Разберёмся, в чём сильные стороны материала и где его уязвимости.

Ориентированно-стружечные плиты ОСП достаточно просто резать и монтировать, они прочны и привлекательны визуально. 3 и 4 класс OSB обладают даже свойствами водостойкости.
Их можно покрывать лаком, окрашивать, оклеивать обоями и даже, при определённых условиях, штукатурить.
Однако, даже у такого технологичного материала есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать при работе, чтобы результат стоил вложенных усилий.

OSB на 90% состоит из дерева и лишь на 10 - из смолистых связующих соединений. Такие плиты паропроницаемы и, точно так же, как и дерево, изменяют размер под воздействием температуры и влажности среды. То есть этот материал обладает “дышащими” свойствами древесины, но, одновременно, и её же слабостями. Древесная стружка, составляющая основу OSB может размокать и в ней могут поселиться споры грибов. Особенно уязвимыми в этом плане являются торцы плит.

Технология изготовления ОСБ плит предполагает использование различных связующих веществ, таких как смолы, красители, эфирные масла и т. Д., точный состав этого компонента варьируется в зависимости от класса плиты и фантазии производителя. Но, необходимо учитывать, что при непосредственном нанесении отделочных материалов эти вещества могут проступать на последующих слоях покрытия.

Связующие вещества обеспечивают плите жёсткость и устойчивость к механическим нагрузкам, но они же повинны в низкой адгезии поверхности (жидкие составы, например, пропитки, просто скатываются с поверхности, не имея шансов проникнуть в структуру древесной основы) а также очень подвержены негативному воздействию ультрафиолета. Если плиту не защитить от попадания солнечных лучей, она быстро станет хрупкой и ломкой.

Отсюда вытекают основные правила работы с OSB:

1. Особенное внимание стыкам. Их нужно защитить от влаги и биопоражений, даже если это влагоустойчивый класс OSB 3.
2. Стыковать плиты нужно с допуском на изменения объёма - зазор должен составлять как минимум 3 мм
3. Поверхность плиты тоже нужно подвергать обработке, для защиты от влаги и ультрафиолета.
4. Перед окрашиванием или оклейкой или любой дальнейшей обработкой OSB необходимо загрунтовать, чтобы повысить адгезию и защитить покрытие от выделения смол. Как вариант - использовать краску с грунтующими свойствами.

Преимущества продукции neomid

Выбор профессионалов
Известный бренд
Инновационные разработки
Высокое качество продукции
Широкая линейка продуктов
Гарантия до 30 лет