Профессиональное качество в каждом продукте!
+7 812 458-59-90
RU
РАЗВИТИЕ РЫНКА OSB ПЛИТ

РАЗВИТИЕ РЫНКА OSB ПЛИТ

История OSB плит восходит к 1954 году, когда эколог Джеймс Кларк, занимающийся в то время вопросами использования низкосортной древесины на север-западе США, изобрел технологию изготовления вафельной плиты. Для ее создания ученый соединил осиновую стружку с фенолоформальдегидной смолой, тем самым сохранив прочность волокон дерева. Так был создан первый прообраз OSB плиты. В массовое производство вафельные плиты поступили только в 1963 году в Канаде при поддержке «МакМилан Блоидил Лимитед» - в те годы крупнейшего производителя целлюлозы и пиломатериалов в регионе. Такой долгий путь был связан с нежеланием продавцов фанеры пускать на рынок более дешевый конкурентный продукт. В 70-е годы прошлого века впервые стали изготавливать плиты из нескольких слоев стружечной насыпи. Для придания конструкции наибольшей прочности было принято решение ориентировать щепу во взаимно перпендикулярных направлениях по всем слоям. Технология производства дала название изделию, которые мы знаем сегодня как «ориентированно-стружечные плиты (с англ. oriented strand board), или просто OSB.

Начиная с середины 80-х годов XX века OSB плиты стали самой востребованной разновидностью инженерной древесины, используемой в малоэтажном домостроении Северной Америки. По состоянию на 2020 год наибольшая доля потребления данного материала в регионе приходится именно на возведение новых домов, что составляет примерно 58% от всего выработанного объема в соответствии с данными американской Ассоциации производителей инженерных деревянных элементов. Европейское производство стартовало в 1994 году, и с тех пор лидирующие позиции уверенно удерживает Германия. Большинстве плит, сделанные на территории стран Западной Европы, не содержат формальдегида, входящего в состав синтетических смол и способствующего выделению канцерогенных газов. Вместо него применяются менее токсичные полимерные смолы. Такую продукцию принято маркировать пометкой ЭКО. Согласно прогнозу Государственного исследовательского университета Оклахомы, спрос на плиты OSB в ближайшей перспективе будет расти в странах Северной Америки и Европы на фоне сокращения производства фанеры, увеличения спроса на экологичное сырье и ограничения объемов поставки крупных бревен.

На российском рынке OSB плиты появились относительно недавно, в начале девяностых XX века, когда данный материал стали завозить небольшими партиями из Европы. Вплоть до 2012 года структура рынка полностью состояла из импорта, и только в 2013 было положено начало отечественному производству. К 2015 году объемы поставок из-за границы снизились почти на 32%, а по состоянию на 2018 год доля российских OSB плит составила 73% от общего объема потребления, о чем было заявлено на VII Международной научно-практической конференции в Брянске. Начали активно развиваться продажи за рубеж. Согласно данным журнала «ЛесПромИнформ», доля экспорта от совокупного объема производства в 2019 году составила 19%. В пятерку стран импортеров вошли Казахстан, Киргизия, Украина, Беларусь и Латвия. Динамика объема производства в целом характеризуется устойчивым приростом, исключение составляют 2015-2016 года, пришедшиеся на финансовый кризис в России.

Основная масса OSB плит на отечественном рынке производится в соответствии с европейским стандартом ЕН 300:2006 или российским ГОСТ Р 56309-2014, разработанным с учетом упомянутых европейских нормативов. Соответственно, плиты маркируются по одному и тому же принципу, подразделяясь на классы, в зависимости от степени влагостойкости и пространственной прочности материала.
  • OSB-1 – плиты для ненагруженных конструкций, эксплуатируемые в сухих условиях (используются при обшивке, для создания мебели и упаковки);
  • OSB-2 – плиты для несущих конструкций, эксплуатируемых в сухой среде (применяются для возведения внутренних несущих конструкций);
  • OSB-3 – плиты для несущих конструкций, эксплуатируемых во влажных условиях (широко используются при каркасном строительстве);
  • OSB-4 – плиты для высоконагружнных конструкций, эксплуатируемых во влажной среде (применяются для возведения несущих конструкций длительного пользования).


Неоспоримыми преимуществами OSB плит является отсутствие сучков и впадин, низкая пожароопасность и высокая сопротивляемость гниению в сравнении с обычной древесиной. Вместе с тем материал легко поддается обработке и обладает высокой прочностью. К недостаткам можно отнести низкую паропроницаемость и плохую адгезию с лакокрасочными покрытиями. Помимо этого, содержащиеся в плите смолы могут проступать через краску, если поверхность не была достаточно хорошо загрунтована. С проблемой адгезии и подготовки плиты с легкостью справится Грунт для плит OSB изолирующий, разработанный ГК ЭКСПЕРТЭКОЛОГИЯ-НЕОХИМ в 2020. Он препятствует разрушению смол и блокирует их выделение на поверхности. Благодаря особой формуле выравнивается впитывающая способность материала и обеспечивается хорошее сцепление поверхности с краской. Качественные характеристики OSB плиты позволяют ей постепенно вымещать фанеру в строительном сегменте, в частности в вопросах обшивки. В ближайшей перспективе по мере роста производственных мощностей и популяризации материала видится возможным дальнейшее развитие в области многоквартирного деревянного домостроения.

Преимущества продукции neomid

Выбор профессионалов
Известный бренд
Инновационные разработки
Высокое качество продукции
Широкая линейка продуктов
Гарантия до 30 лет